Медицинская страничка
Медицинское обслуживание детского сада осуществляет детская поликлиника
В детском саду работает ст. медсестра Долгополова Ольга Алексеевна.: отслеживает уровень здоровья воспитанников ДОУ; распределяет детей по группам здоровья; контролирует организацию питания и санитарное состояние помещений детского сада; участвует в проведении профилактических прививок, организует диспансеризацию; участвует в проведении медико-педагогического контроля за организацией физического воспитания и закаливающих мероприятий; участвует в анализе заболеваемости детей, посещающих детский сад; ведет профилактическую работу по снижению заболеваемости.
Ваш ребенок пойдет в детский сад. Какое счастье! Но очень важно решить для себя 2 вопроса:
- Возраст, в котором ребенок впервые пойдет в детский сад?
- И где будет находиться мама, когда ребенок пойдет в детский сад?
Очень часто бывает: 1-го июня ребенок впервые идет в детский сад, а мама выходит на работу, после декретного отпуска. Через неделю малыш заболевает, а мама берет отпуск по уходу за больным ребенком. В результате у мамы неприятности на работе. Очень важно понять следующее: каким бы замечательным не был детский сад, каким бы отличным не было здоровье ребенка, он все равно чаще будет болеть первое время. Это может быть 3-4 месяца, а может быть, и год. И желательно, чтобы, отправляя ребенка в детский сад, мама оставалась при этом дома. Важно при любом недомогании (насморк, кашель) оставить ребенка дома, не дожидаясь прогрессирования болезни и не подвергая риску заражения других детей. Весьма существенный момент – время года. Желательно начать посещение детского сада в теплое время года, с июня по сентябрь. Т.к. с октября по апрель заметно увеличивается риск заболеваний и, соответственно, удлиняется время адаптации.
И очень важно к моменту поступления в детский сад определиться с профилактическими прививками. Перед тем, как ребенок пойдет в детский сад, ему обязательно делают весь комплекс необходимых профилактических прививок. В дальнейшем, контроль за сроками проведения прививок осуществляет медсестра детского сада.
Питание детей в детском саду
Одна из главных задач детского сада- это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями). и энергией.
Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др. Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:
Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы. До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие - либо фрукты.
Особенности питания ребенка в период адаптации
Переход ребенка с домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.
В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.
Если ребенок отказывается от пищи. ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.
Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов). Здоровье детей в любом обществе является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности. Питание является одним из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребёнка.
Основные принципы рационального питания:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых качеств
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также их высокие вкусовые достоинства блюд
- учёт индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приёма пищи
- соблюдение гигиенических требований к питанию детей в дошкольных учреждениях.
Обязательным условием рационального питания детей является наличие примерного меню. Примерное меню – это тщательно разработанный, кулинарно грамотно составленный, апробированный подбор продуктов и блюд для каждого приёма пищи.
В детском саду, для осуществления контроля:
- за организацией питания детей
- за качеством поставляемых продуктов
- за соблюдением технологии приготовления пищи
- за качеством готовой продукции
- за санитарным состоянием пищеблока создан Совет по питанию
Контроль над организацией питания ведётся систематический и целенаправленный.
Ежедневно в детский сад поставляются на предстоящий день пищевые продукты и продовольственное сырьё, меню, технологические карты.
На привезённые продукты и продовольственное сырьё имеются сертификаты. Овощи привозят очищенными, герметично упакованными.
На целостность, наличие сертификатов ведётся тоже контроль. Рацион питания детей различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для детей в возрасте от 1,5 до 3х лет, для детей от 3х до 7 лет.
В нашем детском саду четырех-разовое питание, состоящее из завтрака, на который приходится 25% суточной пищевой ценности рациона питания, второго завтрака, обеда (25%) и более калорийного, чем обычно, полдника (20-25%), так называемый «уплотнённый» полдник.
Выход блюд и кулинарных изделий предусматривается в соответствии нормативной (САНПИН) и технологической документацией.
Результаты контроля над поступившими пищевыми продуктами и продовольственным сырьём заносятся в акт входного контроля пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Выход готовых блюд также контролируется и оформляется в акт контроля выхода готовых блюд, где регистрируется выход готовых блюд по меню и фактический выход. - Ведётся тематический контроль питания во всех возрастных группах. Санитарно – гигиенический режим соблюдается во всех группах.
- Наша задача – обучать детей гигиеническим основам питания, формировать правильное пищевое поведение, вкусовые привычки, воспитывать культуру в питании. Не менее важным является популяризация знаний о здоровом питании не только среди детей, но и среди родителей, т.к. модель питания, которая задаётся детским садом, школой и семьёй, остаётся на всю жизнь.
Лицензия
Памятки